小兒尿倒流病治愈可達九成九 (2006年3月23日)


楊重光校友曾獲香港十大傑出青年,為香港兒科及微創手術之權威。校友會搜集得楊重光教授兩篇有關醫學之訪問。楊教授之成就,校友與有榮焉。大公報之訪問,可於以下網址 找到。

 

http://www.takungpao.com:82/news/06/03/23/GW-542217.htm 

 

訪問稿

 

手術機械人「發展無限」(2007年6月22日)

 

是篇訪問,更能看出楊教授之遠見。明報之訪問,可於以下網址找到。

 

http://www.robotzone.com.hk/robotzone/news.php?lnk=news&newsid=395 

 

訪問稿

 

 

小兒尿倒流病治愈可達九成九

 

本港約有百分之一至二的兒童患有膀胱輸尿管反流病,病童因為輸尿管與膀胱的接駁位置較常人鬆弛,令尿液會由膀胱倒流至腎臟,引至腎炎或腎衰竭。中大小兒外科和小兒泌尿科二○○○年首創二氧化碳氣膀胱手術,六年來成功治愈一百七十多名病童,痊愈率達百分之九十九。

中大外科學系講座教授、小兒外科及小兒泌尿科主任楊重光昨日表示,膀胱輸尿管反流病的成因未明,是種先天性疾病。因男女身體結構不同,患病者多為男性。接受抗生素治療的病童不但要每日服藥,還要重複接受尿道造影檢查,多於四成病童在服藥期間仍會患上突發性尿道感染,很多病童還會有新的腎結疤,最後還是要接受手術治療。至於開膀胱手術,雖然治愈率達百分之九十,但創傷性極高,患者在手術後,腹腔會長久留有切口,手術後初期需忍受劇烈的痛楚和膀胱痙攣,「要打嗎啡針鎮痛,成個肚都插滿導尿管,好似隻蜘蛛。」

上午手術 下午走得

他說,中大於二○○○年首創綜合微創治療,包括二氧化碳氣膀胱輸尿管再植手術和膀胱鏡注射手術。楊重光解釋,病童的輸尿管與膀胱接駁位置較常人鬆弛,手術是將他們的輸尿管駁長,接往膀胱的另一端,形成類似單活門機制,當膀胱充滿尿液時,會形成壓力,阻止尿液倒流。而膀胱注射鏡是為病童注入葡萄聚醣醣醛酸共聚物,主要應用於病情較輕的病童上。

楊重光指出,微創手術的好處,在於不需要割開病者的腹腔,亦不需要引進導尿管,「上午做完手術,下午已經可以行得走得」。他說,直至去年十二月底,共有九十位病童接受過二氧化碳氣膀胱輸尿管再植手術,八十九人痊愈,一人病情好轉,痊愈率達百分之九十九。另外有七十二人進行膀胱鏡注射手術,六十九人痊愈,三人病情沒有改善,痊愈率達百分之九十六。手術適合任何年齡的人士,「最細個的只有三個月大,最大的是十五歲。」

徹底根治 迅速康復

鄧太的兒子文浩今年十一歲,出生後九個月發現每個月都會發燒,經醫生檢驗後,證實文浩患有膀胱輸尿管反流病。因為尿液會由膀胱倒流至腎臟,並將細菌傳至腎臟,所以經常發燒。鄧太表示,由於擔心長期服用抗生素會影響兒子身體,又不想進行開膀胱手術,加上醫生曾說病童在九歲之前,輸尿管與膀胱的接駁位置有機會變緊,因此拒絕兩種治療方法,「寧願小心地看住他」,有發燒時才看醫生,不過仍需時常接受尿道造影檢查。「九歲時突然有一隻病菌好緊要及有抗藥性,需要即時入院,我才醒覺問題沒有好轉。」

鄧太說,幸好中大首創出綜合微創手術,文浩於去年三月進行了二氧化碳氣膀胱輸尿管再植手術,徹底根治尿液倒流問題,手術後身體沒有任何疤痕,並迅速康復。文浩說,以往患病時經常只能躺在床上,康復後可以「紮紮跳」與做運動。
 

 

手術機械人「發展無限」

 

「將來醫生做手術,就像飛機師駕駛飛機一樣﹕走進手術室前,整個手術程序已經輸入電腦,由機器自動操作,醫生只需在旁監控就成。」中大醫學院外科學系講座教授楊重光在國際機械人

手術會議上如此預示。

300多名來自世界各地的機械人手術專家,昨日聚首威爾斯親王醫院 香港中文大學 醫學院深造中心,參與亞洲首次舉辦的「跨專科國際機械人手術會議」,一連3日就機械人輔助手術的經驗心得作交流。

在歐美發展近10年的「達芬奇」機械人手術系統,由中大醫學院於05年11月引進香港,至今在威院輔助逾百項手術,以泌尿科為主。

另外,養和醫院 近月亦購入一套機械人手術設備。

遙距施手術 盼推至戰地

與會專家解釋,傳統腹腔鏡手術中,醫生只能透過平面顯示屏觀看病人體內情G,機械人卻可傳送清晰三維(3D)影像,讓醫生所見更真實立體;而且腹腔鏡手術所用的鉗只能向前後或左右移動,機械臂卻可以6個角度活動,「手指」能360度旋轉,比傳統手術鉗更靈巧,亦比人手更精確穩定,不但提高手術安全度,還能減低病人失血量,傷口範圍更小、痊癒更快,手術後的留院期亦顯著縮短。

楊重光教授指出,機械人帶來最突破性的轉變,是醫生可以遙距為病人施手術。2001年已有首宗跨國手術的成功個案,身在紐約 的醫生依靠從巴黎 手術室實時傳送的影像,指揮機械人施手術。而將遙距手術推行至戰地及外太空,則是醫學界的願景。

談及機械人手術的未來發展,楊教授相信有無限可能,或者可由病人吞下超微型機械人,讓其在體內執行任務,完成後自然排出。聽來癡人說夢,但楊教授認為,以科技發展之快,十年八年內出現這樣的技術並不稀奇。

醫生角色始終最重要

機械取代愈來愈多人手操作的工序,楊教授卻強調,醫生的角色始終是最重要,「無論出現怎樣的科技,仍然要依靠醫生的經驗、良知和專業知識,判斷什麼治療對病人最好;機械人只是由醫生控制的輔助工具而已」。

 

回上頁